横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
ボルドー
グラーヴ
ペサック・レオニャン
グラン・クリュ・クラッセ・ド・
グラーヴ(特選銘柄)
セパージュ
カベルネソーヴィニヨン66%
メルロー25%
プチヴェルド9%
グラーヴの格付け
トップクラスの赤ワインで
メドックの格付けなら
第3級位の実力があります
2008年は良いヴィンテージで
飲み頃はもう少し先でしょう
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大津はっとり酒店です
ボルドー
メドック
マルゴー
セパージュ
カベルネソーヴィニヨン50%
メルロー45%
プチヴェルド5%
マルゴー格付け第2級
シャトー・ラスコンブの
セカンドラベル
2000年より
オーナーが代わり
品質がとても良くなったワイン
2004年は平均的な年で
今丁度飲み頃でしょう
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
ボルドー
AOCボルドー
(コート・ド・ブール)
セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%
昨日のワイン
ロック・ド・カンブの
セカンドラベルです
ヴィンテージも同じ
2006年です
セカンドラベルは
樹齢の若い葡萄などを
使っていますが
ファーストラベルの
テイストは感じられます
飲み頃も早くなりますので
今丁度飲み頃だと思います
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
ボルドー
コート・ド・ブール
セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%
サンテミリオントップレベルの
ル・テルトル・ロートブッフと
同じオーナー
フランソワ・ミジャヴィルが
造る素晴らしいワイン
昨日と同じワインの
ヴィンテージ違い
この2006年も良いヴィンテージで
飲み頃に入った位ですが
まだまだ熟成させて
とても美味しくなると思います
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
ボルドー
コート・ド・ブール
セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%
昨日と同じものの
ヴィンテージ違いです
この2003年は
2000年ほどではありませんが
とても良い出来で
今でも飲めますが
まだ長持ちしますので
あと数年熟成させると
素晴らしくなると思います
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
ボルドー
コート・ド・ブール
セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%
サンテミリオントップレベルの
ル・テルトル・ロートブッフと
同じオーナー
フランソワ・ミジャヴィルが
造る素晴らしいワイン
格付けはされていませんが
メドック4~5級の実力があり
この2000年はボルドーの
グレートヴィンテージです
今でも飲めますが
まだまだ熟成させると
もっと美味しくなります
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
月に1回開催している
定例ワイン会のお知らせです
3月1日(日)19時から
堀ノ内のフレンチレストラン
ナルズ・レシピで行います
会費 13000円
フレンチのフルコースと
ワイン10~12種類が飲めます
今回のテーマはボルドー
メインのワインは
シャトー・ラスコンブ1966
シャトー・ド・フューザル・ブラン
1990
シャトー・シュデュイロー
1986(貴腐ワイン)
の3本です
定員12名で
現在8名参加が決まっています
参加ご希望方は
携帯電話番号
09074290633 まで
ご連絡ください
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
フランス
シャンパーニュ
ヴィンテージ(2009)
エクストラ・ブリュット
マグナムボトル(1500mI)
セパージュ
ピノノワール52%
シャルドネ48%
ブルーノ・パイヤールが
出来の良い年(ヴィンテージ)
の時だけリリースする
ヴィンテージシャンパーニュ
のマグナムボトル
マグナムボトルは割り高ですが
品質はとても良いです
エチケット(ラベル)の絵は
その都度有名画家に
依頼しています
2009年はとても出来が良く
今飲んでも美味しいと思いますが
あと何年か熟成させると
もっと美味しくなると思います
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒屋です
フランス
シャンパーニュ
グラン・クリュ(特級)
マグナムボトル
1500mI (2本分)
セパージュ
シャルドネ100%
マグナムはボトル(瓶)代が
かかるため割り高ですが
品質が保たれるため
フルボトル(750mI)より
フレッシュで美味しいです
熟成させるにもとても良いです
透明瓶のためセロファンが
かかっています
(ルイ・ロデレール・クリスタル
のように)
ブルーノ・パイヤールが誇る
ワンランク上のブラン・ド・ブラン
(白葡萄だけを使ったスパーリング)
です
横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です
今日は地下ワイン洞窟で
プチワイン会をやりました
1981年のクロ・フルテを飲みました
熟成していて
とても素晴らしワインでした