2020年02月の記事一覧

ドメーヌ・ド・シュヴァリエ・ルージュ2008

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
グラーヴ
ペサック・レオニャン
グラン・クリュ・クラッセ・ド・
グラーヴ(特選銘柄)

セパージュ
カベルネソーヴィニヨン66%
メルロー25%
プチヴェルド9%

グラーヴの格付け
トップクラスの赤ワインで
メドックの格付けなら
第3級位の実力があります

2008年は良いヴィンテージで
飲み頃はもう少し先でしょう


シュヴァリエ・ド・ラスコンブ2004

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
メドック
マルゴー

セパージュ
カベルネソーヴィニヨン50%
メルロー45%
プチヴェルド5%

マルゴー格付け第2級
シャトー・ラスコンブの
セカンドラベル

2000年より
オーナーが代わり
品質がとても良くなったワイン

2004年は平均的な年で
今丁度飲み頃でしょう


ドメーヌ・ド・カンブ2006

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
AOCボルドー
(コート・ド・ブール)

セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%

昨日のワイン
ロック・ド・カンブの
セカンドラベルです
ヴィンテージも同じ
2006年です

セカンドラベルは
樹齢の若い葡萄などを
使っていますが
ファーストラベルの
テイストは感じられます
飲み頃も早くなりますので
今丁度飲み頃だと思います


ロック・ド・カンブ2006

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
コート・ド・ブール

セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%

サンテミリオントップレベルの
ル・テルトル・ロートブッフと
同じオーナー
フランソワ・ミジャヴィルが
造る素晴らしいワイン

昨日と同じワインの
ヴィンテージ違い

この2006年も良いヴィンテージで
飲み頃に入った位ですが
まだまだ熟成させて
とても美味しくなると思います


ロック・ド・カンブ2003

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
コート・ド・ブール

セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%

昨日と同じものの
ヴィンテージ違いです

この2003年は
2000年ほどではありませんが
とても良い出来で
今でも飲めますが
まだ長持ちしますので
あと数年熟成させると
素晴らしくなると思います


ロック・ド・カンブ2000

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
コート・ド・ブール

セパージュ
カベルネソーヴィニヨン75%
メルロー20%
カベルネフラン5%

サンテミリオントップレベルの
ル・テルトル・ロートブッフと
同じオーナー
フランソワ・ミジャヴィルが
造る素晴らしいワイン

格付けはされていませんが
メドック4~5級の実力があり
この2000年はボルドーの
グレートヴィンテージです

今でも飲めますが
まだまだ熟成させると
もっと美味しくなります


ワイン会のお知らせ

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

月に1回開催している
定例ワイン会のお知らせです

3月1日(日)19時から
堀ノ内のフレンチレストラン
ナルズ・レシピで行います

会費 13000円
フレンチのフルコースと
ワイン10~12種類が飲めます

今回のテーマはボルドー
メインのワインは
シャトー・ラスコンブ1966
シャトー・ド・フューザル・ブラン
1990
シャトー・シュデュイロー
1986(貴腐ワイン)
の3本です

定員12名で
現在8名参加が決まっています

参加ご希望方は
携帯電話番号
09074290633 まで
ご連絡ください


ブルーノ・パイヤール・アッサンブラージュ2009

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

フランス
シャンパーニュ
ヴィンテージ(2009)
エクストラ・ブリュット
マグナムボトル(1500mI)

セパージュ
ピノノワール52%
シャルドネ48%

ブルーノ・パイヤールが
出来の良い年(ヴィンテージ)
の時だけリリースする
ヴィンテージシャンパーニュ
のマグナムボトル

マグナムボトルは割り高ですが
品質はとても良いです

エチケット(ラベル)の絵は
その都度有名画家に
依頼しています

2009年はとても出来が良く
今飲んでも美味しいと思いますが
あと何年か熟成させると
もっと美味しくなると思います


ブルーノ・パイヤール・エクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブランN.V

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒屋です

フランス
シャンパーニュ
グラン・クリュ(特級)

マグナムボトル
1500mI (2本分)

セパージュ
シャルドネ100%

マグナムはボトル(瓶)代が
かかるため割り高ですが
品質が保たれるため
フルボトル(750mI)より
フレッシュで美味しいです
熟成させるにもとても良いです

透明瓶のためセロファンが
かかっています
(ルイ・ロデレール・クリスタル
のように)

ブルーノ・パイヤールが誇る
ワンランク上のブラン・ド・ブラン
(白葡萄だけを使ったスパーリング)
です


ワイン会の報告

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

今日は地下ワイン洞窟で
プチワイン会をやりました
1981年のクロ・フルテを飲みました
熟成していて
とても素晴らしワインでした


プロフィール
横須賀のワイン屋はっとり酒店
横須賀のワイン屋はっとり酒店
横須賀大津はっとり酒店

横須賀大津で酒店を営んでおります横須賀大津はっとり酒店です。様々なお酒を取り扱っていますが、地下の秘密基地にある3,000本の高級ワインが当店の自慢です。是非一度、ご来店ください!

店舗情報
住所:〒239-0808 神奈川県横須賀市大津町1丁目13−11

電話:046-836-3752
FAX:046-835-9919
営業時間:9:00~19:00
定休日:日曜日 
※日曜日は定休日ですが、月1回、秘密基地ワイン蔵を開放しています!
※配達で不在の時がありますので、お気軽に携帯迄、お問い合わせ下さい!
 携帯電話:090-7429-0633


【アクセス】
●京急大津駅より徒歩3分

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