2020年03月の記事一覧

ラコスト・ボリー2013,2014

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
メドック
ポイヤック

セパージュ
カベルネソーヴィニヨン67%
メルロー23%
カベルネフラン10%

メドックの格付け第5級
シャトー・グラン・ピュイ・ラコストの
セカンドラベルのヴィンテージ
違いの2本

格付けは5級ですが
近年品質がどんどん上がり
3級の実力があると言われていて
このセカンドラベルも
どんどん評価が上がっています

2本ともまあまあ良い
ヴィンテージで
飲み頃はもう少し先だと思います


レ・トロワ・クロワ・ロゼ2018

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
フロンサック
(ヴァン・ド・フランス)

昨日までご紹介した
シャトー・レ・トロワ・クロワが
セニエ法(赤ワインを醸す過程で一部
抜き取り果汁を足す醸造方法)
で造る淡く軽やかな
辛口のロゼワイン

セパージュ
メルロー100%

アルコール13.5%

もともと妹の結婚式のために
造ったワインで家族用に少量しか
造っていませんでしたが
評価が良いので
少量だけ輸出しています


ワイン会の報告

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

本日定例ワイン会を行いました
新大津のいたり庵で
イタリアワインと
イタリア料理のフルコースを
いただきました
ワインも料理も最高でした



シャトー・レ・トロワ・クロワ・ヴィラ・マリー2012

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
フロンサック

セパージュ
メルロー92%
カベルネフラン8%

昨日までご紹介した
シャトー・レ・トロワ・クロワ
の特別最上級キュヴェ

このヴィラ・マリーはトロワ・クロワ
で最も樹齢の古い(65年位)
最高品質の葡萄のみを選別して
造られたワインです

ヴィラ・マリーの名はシャトー
最初(19世紀)の所有者であった
女性の名前から付けられた

生産量は僅か2000本で
日本への入荷は360本です

2012年はあまり良いヴィンテージ
ではありませんでしたが
メルローは比較的出来の
良い年で
飲み頃はまだまだ先に
なると思います


シャトー・レ・トロワ・クロワ2015

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
フロンサック

セパージュ
メルロー87%
カベルネフラン13%
(2015年はメルローが少し多い)

昨日までと同じワインの
ヴィンテージ違い

最近はパトリックの息子の
ベルトラン・レオンが中心に
ワインを造っています

ロバート・パーカーも
実力を高く評価していて
この2015年も出来が良く
P.P90点で飲み頃は
まだまだ先で2025~2030年
位になると思われます

年々品質も価格も
上昇しています


シャトー・レ・トロワ・クロワ2013,2014

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
フロンサック

セパージュ
メルロー85%
カベルネフラン15%

昨日 一昨日ご紹介した
ものと同じワインの
ヴィンテージ違いの2本

天才パトリック・レオンが造る
コストパフォーマンスの高い
素晴らしワインです

2013年2014年ともに
まあまあ良い年で
飲み頃はもう少し先
だと思います

価格もブルゴーニュ程
ではありませんが
年々少しづつ上がっています


シャトー・レ・トロワ・クロワ2006,2011

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
フロンサック

セパージュ
メルロー85%
カベルネフラン15%

昨日ご紹介したものの
ヴィンテージ違いの2本

2006年は良い年で
今飲み頃です

2011年はやや良い年で
今でも飲めますが
もう少し寝かした方が
美味しくなると思います

トロワ・クロワとは
葡萄畑の近くにある三つの教会の
「3本の十字架」という意味です


シャトー・レ・トロワ・クロワ2001,2003

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

ボルドー
フロンサック

セパージュ
メルロー85%
カベルネフラン15%

ムートン・ロートシルトや
オーパスワンを手がけた
天才醸造家パトリック・レオンが
ボルドー右岸フロンサック
(サンテミリオンやポムロールの近く)
自らシャトーを購入し
家族と営むワイナリーで造る
コストパフォーマンスの高い
素晴らしいワインの
ヴィンテージ違いの2本

2本とも熟成していて
熟成ワイン好きの方には
いい飲み頃でしょう


R・ルノーダン・ブリュット・レスピエグル・ミレジム2000

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

フランス
シャンパーニュ
プルミエ・クリュ(1級)

セパージュ
シャルドネ100%
ブラン・ド・ブラン
(白葡萄100%)

昨日ご紹介した
R・ルノーダン(R.M)の
究極のスペシャル・キュヴェ
テット・ド・キュヴェ(一番搾り果汁)
だけを使い 10ヶ月間の小樽熟成

レスピエグルとは
いたずらっ子と言う意味

20年たち
よく熟成したシャンパーニュ


R・ルノーダン・ブリュット・レゼルヴN.V

横須賀のワイン酒屋
大津はっとり酒店です

フランス
シャンパーニュ
R.M(レコルタン・マニピュラン)

セパージュ
シャルドネ80%
ピノノワール10%
ピノムニエ10%

1724年創業のR.M

パリのタイユヴァン本店から
ハウスシャンパンの依頼を受けたが
生産量が少ないため断った
長期瓶熟成の激旨シャンパーニュ

これは8年間の瓶熟成をした
スタンダード品


プロフィール
横須賀のワイン屋はっとり酒店
横須賀のワイン屋はっとり酒店
横須賀大津はっとり酒店

横須賀大津で酒店を営んでおります横須賀大津はっとり酒店です。様々なお酒を取り扱っていますが、地下の秘密基地にある3,000本の高級ワインが当店の自慢です。是非一度、ご来店ください!

店舗情報
住所:〒239-0808 神奈川県横須賀市大津町1丁目13−11

電話:046-836-3752
FAX:046-835-9919
営業時間:9:00~19:00
定休日:日曜日 
※日曜日は定休日ですが、月1回、秘密基地ワイン蔵を開放しています!
※配達で不在の時がありますので、お気軽に携帯迄、お問い合わせ下さい!
 携帯電話:090-7429-0633


【アクセス】
●京急大津駅より徒歩3分

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