3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
ブルゴーニュ
コート・ド・ボーヌ
シャサーニュ・モンラッシェ・
ルージュ(村名)
セパージュ
ピノノワール100%
ご紹介している
ドメーヌ・ベルナール・モロー・エ・フィス
が造る白ワインより生産量が少ない
ミディアムボディの赤ワイン
樹齢35年以上の
ヴィエイユ・ヴィーニュ(V・V)
白ワインが主体のベルナール・モロー
が少量造るチャーミングで
ジューシーな味わいの赤ワイン
2017年2018年ともに良い
ヴィンテージで(2018年がやや上)
2018年はP.P91点
両ヴィンテージともに
飲み頃に入ったあたりで
本当の飲み頃は10年~15年位
先でしょう
価格も同じ5960円(税込)です
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
すみません
先ほどアップしたワインの価格が
間違っていましたので訂正いたします
ドメーヌ・ベルナール・モローの
シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン
(村名)2016年2018年共に一緒で
8250円(税込)でした
よろしくお願いいたします
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
ブルゴーニュ
コート・ド・ボーヌ
シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン
(村名)
セパージュ
シャルドネ100%
樽熟の辛口白ワイン
昨日ご紹介した
ドメーヌ・ベルナール・モロー・エ・フィス
が造るワンランク上の村名の
シャサーニュ・モンラッシェ・ブランの
ヴィンテージ違いの2本
価格も同じ5250円(税込)です
2016年2018年共に昨日の2015年と
同じ位良い出来です
今飲むなら2015年
1~2年先なら2016年
3~4年先なら2018年
がいい飲み頃でしょう
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
ブルゴーニュ
コート・ド・ボーヌ
シャサーニュ・モンラッシェ(村名)
セパージュ
シャルドネ100%
ブラン(辛口白ワイン)
ご紹介している
ドメーヌ・ベルナール・モロー・エ・フィス
が造るワンランクレベルが高い村名の
シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン
2015年は良いヴィンテージで
今飲み頃です
近年価格が上がっているので
このワイン(7700円・税込)は
お買い得です
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
ブルゴーニュ
コート・ド・ボーヌ
シャサーニュ・モンラッシェ・レ・ヴェルジュ
プルミエ・クリュ(第1級)
セパージュ
シャルドネ100%
(樽熟の辛口白ワイン)
昨日ご紹介した
ドメーヌ・ベルナール・モロー・エ・フィス
のシャサーニュ・モンラッシェの
1級畑ものの畑違い
レ・ヴェルジュです
格と価格(11550円・税込)は
昨日のラ・マルトロワと同じ位です
ヴィンテージも同じ2015年で
飲み頃も同じような感じです
どちらかと言えば
マルトロワをおすすめします
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
ブルゴーニュ
コート・ド・ボーヌ
シャサーニュ・モンラッシェ
プルミエ・クリュ(第1級)
セパージュ
シャルドネ100%
(辛口白ワイン)
昨日ご紹介した
ドメーヌ・ベルナール・モローの
1級畑の中でも優秀な
ラ・マルトロワのワインです
2015年はかなり良い出来です
今飲み頃に入ったあたりです
あと4~5年でドンピシャの
飲み頃になるでしょう
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
ブルゴーニュ
コート・ド・ボーヌ
シャサーニュ・モンラッシェ
バタール・モンラッシェ
グラン・クリュ(特級)
セパージュ
シャルドネ100%
本日より辛口の白ワインを
主体としている作り手のご紹介です
シャサーニュ・モンラッシェで
19世紀から続く家族経営のドメーヌで
優れた作り手の多いシャサーニュでも
トップクラス生産者と言われている
ドメーヌ・ベルナール・モロー・エ・フィス
のワインをご紹介していきます
このワインはベルナール・モローの
最高峰辛口白ワインです
ブルゴーニュ3大辛口白ワイン
(ムルソー,コルトン・シャルルマーニュ,
モンラッシェ)中の一つの
モンラッシェ(特級)の次に優れている
バタール・モンラッシェ(特級)です
2009年はグレートヴィンテージで
今飲み頃に入ったあたりです
本当の飲み頃は5年~10年先でしょう
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店
店主の服部雄吉です
「服部雄吉の物語」
エピソード3:はっとり酒店入社
~20代編
その①
高校卒業後 商売に役立つと思い
(大学に進学して勉強や部活を
やる気がなかった)
東京にある商業の専門学校に
入学しましたが1か月で通学が
いやになり
2か月で親に頭を下げ
(親に出してもらった入学金と
1年分の授業料がパア)
1977年(昭和52年)6月から
はっとり酒店で働くようになりました
その時は祖父と父と私の3代
家族6人で店をやっていました
このワインは私がはっとり酒店に
入社した頃のワインです
(1977年のワインがなかったので)
シャトー・トロタノワ1978
ボルドー・ポムロール
セパージュはメルロー主体
格付けはありませんが
メドックの格付けなら
第1級~第2級の実力のワイン
つづく
3000本のワインが眠る秘密基地
横須賀ワイン洞窟
横須賀大津はっとり酒店です
フランス
IGP・ペイ・ドック
(南フランス)
セパージュ
シャルドネ100%
スタジオ・ジブリとの
コラボレーションワイン
(エチケット(ラベル)は
昨日のワインと同じ
鈴木敏夫の書です)
昨日ご紹介した
ルー・デュモン(仲田晃司)が
南フランスで造る
ブルゴーニュ品種の
辛口白ワイン
標高350~500mの畑より収穫した
葡萄(シャルドネ)をステンレスタンク
で醸造したフルーティーで
フレッシュなワイン
今飲み頃に入ったあたりです